г. Казань, ул. Касаткина, д. 15
пн.-пт. 09.00-18.00
сб. 10.00-16.00

Матовая или глянцевая краска.

Матовая или глянцевая краска? На этот вопрос предстоит ответить каждому клиенту, выбравшему гладкие стены. Как же сделать правильный выбор? Давайте разбираться.

Степень блеска поверхности показывает интенсивность рассеивания света. Это с точки зрения физики. Иными словами, чем сильнее рассеивается свет, тем более матовую поверхность мы получаем.
Если Вам нужно подчеркнуть фактурные элементы декора, например, лепнину, присмотритесь к глянцевым краскам. Такие краски, кроме всего прочего, позволяют поиграть с освещением, стоящими неподалёку поверхностями. В целом, глянцевые краски делают интерьер более гламурным и футуристичным. 

Однако нужно понимать, что степень блеска является показателем не только декоративных, но и эксплуатационных свойств покрытий. Перед Вами стоит задача скрыть изъяны поверхности? Матовая краска справится с ней значительно лучше, чем глянцевая. Даже незначительное изменение рельефа на глянцевой поверхности отразится и станет заметным. По этой причине не бывает глянцевых красок для пола или потолка. Благодаря меньшей толщине полимера матовые краски оказываются ещё и более дышащими, чем глянцевые.
Как правило, менее устойчивы к загрязнениям матовые краски. Всё потому, что они образуют шероховатую поверхность. Когда матовые краски только появились на рынке, они были менее износостойкими по сравнению с глянцевыми. Поверхности, покрытые матовыми красками, можно было протирать влажной тряпочкой, но строго без использования гелеобразных средств (3-5 класс износостойкости). Изначально матовыми красками покрывали стены только в помещениях с низкой проходимостью. Для кухни, детской, прихожей рекомендовалось выбирать полуматовые составы. Такие краски использовали в помещениях с низкой проходимостью: для спальни, кабинета. Стены кухни, детской, прихожей предпочтительней было покрывать полуматовыми составами.

Технологии не стоят на месте, и сейчас в ассортименте  появились матовые, в том числе глубоко матовые краски, устойчивые к мытью. Так, например, глубоко матовый Multifund можно мыть даже с использованием гелеобразого моющего средства.

Матовая или глянцевая краска – для клиентов  определиться стало проще. Теперь Вы можете подобрать любую краску, которая подойдёт именно Вашему интерьеру и будет радовать долгие годы.